воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Обнаженный мир Спенсера Туника



Уже 20 лет нью-йоркский фотограф Спенсер Туник создает иллюстрации «человеческого искусства» по всему миру. Сотни и тысячи добровольцев соглашаются скинуть одежду и попозировать. Философия фотографа такова, что отдельные люди без одежды, собранные в толпу, трансформируются в совершенно новые формы. Он ставит себе цель создать архитектурное произведение из плоти, где масса обнаженных человеческих тел сливаются с ландшафтом или противопоставляются архитектурным строениям. Предлагаем вашему вниманию фотографии, как создавались некоторые инсталляции Туника.
Внимание: на фотографиях изображены обнаженные человеческие тела. Нагота является основой для искусства Туника.
(33 фото)



1. Обнаженные добровольцы позируют американскому фотографу Спенсеру Тунику на огромном леднике в Альпах, Алеч, в Швейцарии, возле горного курорта Бетмеральп, 18 августа, 2007. Съемки проходили в рамках экологической кампании о глобальном потеплении. (Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images)

суббота, 2 ноября 2013 г.

45 сенсационных фото. Жестокая социальная ирония о жизни в России

45 сенсационных фото. Жестокая социальная ирония о жизни в России

Художник Василий Шульженко работает в стиле гротескного реализма. Его работы находятся в частных и музейных коллекциях России, США, Италии, Франции, Финляндии, Голландии, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в музее "М'АРС" (Москва), в музее "КИССИ" в Оклахома Сити (США). В. Шульженко живёт и работает в Москве.
Картины "Модернизация России". Сенсационные картины о жизни в России. Русская сермяжная живопись. В России есть гениальный художник – Василий Шульженко, который в точности и деталях изображает настоящую Россию, которая есть на самом деле в повседневном восприятии. Какая жестокая социальная ирония! И какие узнаваемые типажи.
Жестокая социальная ирония о жизни в России

пятница, 14 июня 2013 г.

Почему на могиле Пушкина есть и крест, и магендавид?


ЗАВЕЩАНИЕ ПОЭТА

zavep793a (Medium)
Почему на могиле А.С.Пушкина нашлось место и кресту, и магендавиду. Это эссе из цикла “Литературно-исторические версии” посвящается дню рождения Александра Сергеевича 
Михаил ХАРИТОН, Петах-Тиква 
Я памятник себе воздвиг… 
А.С.Пушкин
Неприятности преследовали Александра, словно вырвавшись из ящика Пандоры.
Хроническое безденежье отравляло жизнь. Пушкин задолжал сто двадцать тысяч рублей, ценности семьи заложил в ломбарды. Затея с “Современником” прибыли не принесла, тираж не расходился. Попытался в Москве карточной игрой “залатать” финансовые прорехи. Конечно, проигрался и усугубил свои затруднения. А ведь перед женитьбой писал матери Натали:
“Я не потерплю ни за что на свете, чтобы жена моя испытывала лишения”.
Пришлось пожертвовать независимостью, поступить к царю на службу. Жалованье в министерстве иностранных дел составляло лишь пять тысяч рублей в год. Сущая безделица! Ни гроша верного дохода!
И все же не эти неприятности жгли душу. В великосветских петербургских салонах появился нахальный красавец, эмигрант-роялист Жорж Дантес. Неустанным преследованием Натали он добился успеха: жена стала обращать на него внимание. Натали увлеклась этим французом. Увы, они были молоды, они были красивы!
Впрочем, и император, завороженный обаянием Натали, настойчиво за ней ухаживал. На балах Николай Первый вальсировал с Натали, ужинать садился рядом с ней. Утром, проезжая мимо окон Пушкиных, поднимал лошадь на дыбы, стремясь привлечь внимание Натали.
Что может быть оскорбительней прозвища “рогоносец”?
Теперь, сам находясь в положении Воронцова, Ризнича, Фикельмона, Закревского и мужей многих кишиневских красавиц, он терзался от уязвленного самолюбия. И страшился стать посмешищем во мнении петербургского света.
Финансовые неудачи, легкомыслие и флирт жены с Дантесом, умелое выжидание царя для достижения своей цели закружили Александра в водовороте тоски и отчаяния.
Легкокрылая Муза уже не прилетала так часто к Александру, он почти отошел от поэзии. Писал много в прозе. Он невесело шутил: “Проза в творчестве и, увы, проза в жизни”.
Александр даже решил бросить службу и уехать в деревню. Подал в отставку. Воспротивилась жена, да и царь не скрывал неудовольствие. Поддавшись увещеваниям Жуковского, переступив гордость, Александр взял назад свое прошение.
Обрушившиеся тяготы добивали его, пригибали голову. Приходя к друзьям, отрешенно повторял: “Невыносимо грустно! Тоска!”
Жизнь не сложилась. И непреходящее предчувствие кончины (“Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит”)…
Несколько озлобленных вызовов на поединки, впрочем, закончившихся примирением.
Написанный недавно “Памятник” – по сути прощание с жизнью – Александр с горькой усмешкой запер в письменном столе.
* * *
Холодным зимним утром Пушкин уединился в своем кабинете, предупредил домашних и челядь его не беспокоить. В восточном халате, наброшенном поверх белоснежной с кружевным воротником рубашки, он на листах бумаги, кусая перья, что-то непрерывно рисовал. Недовольный, скомканные листы бросал под письменный стол. Наконец, после долгих попыток внимательно рассмотрел окончательный рисунок, проставил размеры. Остался доволен.
В комнату вливался неяркий петербургский полдень. Александр потряс колокольчиком и вошедшему лакею велел передать барыне, что он ждет ее в кабинете.
* * *
Приоткрылась дверь, и вошла Наталья Николаевна. Пушкин встал, обнял жену за плечи, придвинул кресло. Привыкнув за последние годы к озабоченному хмурому лицу мужа, к тревожному блеску его глаз, Наталья Николаевна была удивлена. Она застала в кабинете непривычно спокойного умиротворенного Александра.
Пушкин сложил ладони, касаясь кончиками пальцев, взглянул на жену.
- Даже и не знаю с чего начать, – признался он.- Впрочем, перейдем к тому делу, ради которого я позвал тебя. Видишь ли, душа моя, я старше тебя на тринадцать лет. И раньше уйду в мир иной.
Побледнев, прижав к груди руки, Наталья Николаевна не смогла сдержать крик:
- О чем ты говоришь, Александр? Что за странные мысли пришли тебе в голову?
- Успокойся, женка. Не перебивай и слушай внимательно. Ты же знаешь, Натали, что я внес в казну Святогорского монастыря надлежащую сумму и купил себе место рядом с могилой матери.
Наталья Николаевна вспомнила, что муж говорил ей об этом, вернувшись с похорон Надежды Осиповны.
- Земля там сухая, – продолжал Александр. – Мало утешения в том, что меня похоронят на тесном петербургском кладбище, а не на просторе, как прилично порядочному человеку. “Ближе к милому пределу мне все хотелось почивать”.
Александр взял со стола лист бумаги, протянул жене:
- Взгляни, Натали, таким будет на моей могиле посмертный памятник.
Наталья Николаевна с ужасом смотрела на выполненный мужем рисунок. Александр не замечал состояния жены.
- Как видишь, женка, памятник прост и строг. На гранитных плитах белый мраморный обелиск с нишей. Над ней лавровый венок.
- Почему лавровый? – пролепетала Наталья Николаевна.
Пушкин невольно рассмеялся:
- Все же, женка, я лучший поэт России. Поэтому и лавровый. А что в венке, разглядела?
Наталья Николаевна присмотрелась:
- Цветочек какой-то.
- Да не цветочек это, а звезда шестиконечная – древний иудейский знак.
- Ты же христианин, Александр! – придя в себя, крикнула ошеломленная Наталья Николаевна.
zavep793
Фрагмент памятника с шестиконечной звездой
- Верно, душа моя, верно. Не смотри на меня так, я еще не сошел с ума и в здравой памяти. Хочу тебе кое-что объяснить, поскольку это возможно. Дети наши – из иудейского рода древнего царя Соломона.
Вконец растерявшись, Гончарова молчала, а Пушкин, не повышая голос, терпеливо объяснил:
- Отец моего прадеда Абрама Ганнибала состоял влиятельным князем в Абиссинии и держал резиденцию в Логоне. Абрам Ганнибал был любимым сыном князя. Братья, завидуя ему, коварно продали его в рабство туркам…
Пушкин взглянул на Натали, чтобы удостовериться, что слушает она внимательно.
-…поступили они как сыновья библейского Иакова, продавшие брата Иосифа египтянам. Сестра прадеда, не выдержав разлуки с братом, бросилась в море. Абрама привезли в порт Аркико, затем уже переправили в Константинополь. Ну, а там граф Толстой, посол российский, перекупил мальчишку и отправил в подарок самодержцу Петру Великому.
У Ганнибалов, предков моих по матери, бытовала легенда, что брат Абрама добрался до Петербурга с дарами – ценным оружием и рукописью, удостоверяющую княжеское происхождение Абрама Ганнибала. Но Петр Первый запретил способному отроку вернуться на родину предков…
Наталья Николаевна вдруг вспомнила, что как-то летом отдыхали они в Царском селе у вдовы Китаевой. Александр сочинял, лежа на диване среди рукописей и книг. Одежды на нем не было, и он сказал удивленному посетителю: “Жара стоит как в Африке, а у нас там ходят в таких костюмах”.
Но уже через мгновение она внимала голосу мужа. -…князья тамошние в родстве с абиссинскими негусами или, по-нашему, императорами арапов. А черные негусы – прямые потомки славного царя Соломона из рода иудейского. О, это весьма любопытная история! Царь Соломон встретился с царицей Савской. А сын их – плод страстной любви – стал правителем Абиссинии, положив начало императорской династии. Уразумела, Натали? Так что я, – Пушкин вздернул подбородок, – далекий потомок великого Соломона и желаю, чтобы на посмертном моем памятнике красовался древний иудейский знак. Шестиконечные звезды должны быть и на могилах Абрама Ганнибала и его сына Осипа, если, конечно, сохранились.
Пушкин протянул жене лист с рисунком памятника и проставленными размерами:
- Спрячь и сохрани. Памятник сделаешь, как я пожелал. Такова моя воля. Не плачь и успокойся.
* * *
В январе 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом. Смертельно раненый, он скончался через два дня.
Его желание быть похороненным в Святых горах исполнилось. По указанию царя в последний путь поэта провожал его старый друг Тургенев в сопровождении жандармского капитана. Верный слуга Никита сопровождал своего барина, стоя на дрогах.
Промерзлая земля противилась лопатам мужиков… Над последним пристанищем поэта установили простой деревянный крест.
* * *
В кабинет вошел жандарм и доложил, что просит принять Наталья Николаевна Пушкина. Начальник Третьего отделения граф Александр Христофорович Бенкендорф не мог скрыть своего удивления.
- Проси.
Вдову поэта, скромно одетую с преобладанием темных тонов, Бенкендорф встретил в середине кабинета, вежливо предложил сесть.
- Чем обязан, голубушка Наталья Николаевна?
- Граф, выполняя желание моего покойного мужа, я пробыла с детьми год и восемь месяцев в деревне. (Бенкендорф был осведомлен, что Пушкин перед кончиной приказал молодой жене удалиться в деревню на два года). Я собрала необходимые средства и хочу установить на могиле супруга памятник.
Бенкендорф равнодушно пожал плечами:
- Закон не запрещает сооружать на могилах дуэлянтов памятники. Устанавливайте.
Натали чуть помолчала, не решаясь вымолвить то, ради чего она пришла на прием к могущественному начальнику Третьего отделения.
- Видите ли, Александр Христофорович, незадолго до кончины муж просил меня выполнить памятник… по его рисунку.
- По его рисунку? – переспросил Бенкендорф. – И что же вас смущает, Наталья Николаевна?
Женщина помолчала, но собралась с духом:
- Взгляните, Александр Христофорович, – и протянула графу рисунок.
Бенкендорф надел очки, всмотрелся в чертеж памятника.
- Не вижу ничего предосудительного, требующего моего разрешения.
- А вы всмотритесь внимательнее, граф. В венке – иудейский знак, шестиконечная звезда.
И Пушкина рассказала Бенкендорфу о состоявшемся разговоре с мужем. Пораженный Бенкендорф осмысливал услышанное.
- Госпожа Пушкина, оставьте мне на некоторый срок сей рисунок. Я должен подумать.
ZAVEP2
Александр Сергеевич любил рисовать профили – свои и любезной его сердцу Натали
* * *
Зимний был заполнен скрытой от посторонних глаз напряженной дворцовой жизнью. Интриги, приемы, подковерные схватки, любовные приключения и, конечно, роскошные балы. Фрейлины и камергеры задавали ритм этой непрерывной круговерти. Но государственные дела отвлекали августейших особ от каждодневных удовольствий.
…Стоя навытяжку, Бенкендорф докладывал Николаю Первому о событиях, происшедших за минувшую неделю. Рутинная обязанность, но царь слушал внимательно.
- Хотите что-то дополнить к сказанному, Александр Христофорович? – император, устав, откинулся на высокую спинку кресла, прикрыл ладонью зевок.
- Есть проблема, ваше величество, решать которую я не уполномочен.
- Докладывайте, граф.
Бенкендорф понимал, что разговор предстоит щепетильный и тщательно обдумывал каждое слово.
- Пожаловала ко мне на прием Наталья Николаевна Пушкина. – Бенкендорф заметил, что при упоминании имени этой женщины что-то мелькнуло в глазах императора. – Просила разрешить установку обелиска на могиле мужа. Рисунок памятника Пушкин вычертил загодя сам.
- И вы разрешили, граф?
- Никак нет, ваше величество. Покойный считал себя со стороны матери потомком царя Соломона и велел жене выполнить на памятнике древний иудейский знак – шестиконечную звезду.
- Что?! – Николай Первый встал, отшвырнул кресло. – Я этих жи… евреев держу в черте оседлости, а тут, извольте, в центре России будет красоваться иудейский знак! Пусть установит другой памятник в духе наших христианских обычаев!
- Предлагал, ваше величество, отказывается.
- Вот как! Повременим, граф, с разрешением.
* * *
Прошло полгода, и Бенкендорф, как бы невзначай, обратился к царю:
- Ваше величество, вновь приходила Наталья Николаевна Пушкина. Плакала, ждет разрешения на установку памятника.
- Эх, Пушкин, Пушкин! Жил с озорством, не ведал благоразумия и на погибель пошел бездумно.
- Удачно выразился Булгарин, ваше величество: “Жаль поэта – и великая, а человек он был дрянной. Корчил Байрона, а пропал как заяц”.
- Булгарин? – у императора поползла вверх бровь.
- Фаддей Булгарин, издатель, ваше величество. Сотрудничает с властями.
Император заложил руку за спину, прошелся по кабинету. Покрутил головой, воротник мундира жал шею.
- Два года, как нет Пушкина, а все еще приходится решать его головоломки. Ваше мнение, граф?
- Негоже дворянину, ваше величество, быть погребенным под простым деревянным крестом. Пойдут пересуды, кривотолки.
Ногтем мизинца император почесал кончик носа.
- Ну, что же Александр Христофорович, придется дать вдове Пушкина разрешение. Но внесем некоторые изменения. Звезду шестиконечную уменьшим, чтобы не была различима издалека. А над ней следует закрепить металлический христианский крест. Так и передайте госпоже Пушкиной. Утешьте ее.
- Будет исполнено, ваше величество.
* * *
В 1840 году на могиле Пушкина был установлен памятник. Издалека виден лавровый венок, а над ним – закрепленный на грани обелиска металлический крест. Но если подойти поближе, в венке четко просматривается шестиконечная звезда, а на постаменте надпись:
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
ПУШКИН
Родился в Москве 26 мая 1799 года
Скончался в С.Петербурге 29 января 1837 года
А за обелиском, оттеняя его белизну, шумят листвой протянувшиеся зеленой стеной деревья.
ОТ РЕДАКЦИИ
По мнению некоторых историков, встречающаяся иногда на православных могилах и культовых сооружениях XIX века шестиконечная звезда на самом деле символизирует звезду Вифлеемскую. Но при этом есть и такая версия: православная гексаграмма, возможно, все-таки имеет отношение к магендавиду, ибо, согласно Евангелию, Иисус был потомком царя Давида. Шестиконечные звезды можно обнаружить также на памятнике Некрасову, в центре креста на куполе Свято-Троицкого собора в Петербурге и иных “неожиданных” местах.

суббота, 18 мая 2013 г.

«Мост над бездной» Паолы Волковой


среда, 24 апреля 2013 г.

Губeрман в юбке




В Росси появилась интересная поэтесса - Lidia Zaozerskaya

1
Не жалею, не зову, не плачу...
Не курю, не пью, не матерюсь...
Не коплю на чёрный день, не трачу,
Не переедаю, не колюсь..
Не врубаюсь и не вырубаюсь,
Не вступаю и не состою...

Не храплю, в порнухе не снимаюсь,
Не ишачу и не устаю...
Не жалею и не сожалею
,
Не хитрей других и не глупей...
Не хочу того, что не имею,
Не имею тех кто поумней..

Не грущу, в друзья не набиваюсь,
Не любовница пока и не жена...
Не прощаю, но и не прощаюсь,
Не люблю когда совсем одна...
Не ищу, а так же не теряю,
Не боюсь несмелость показать
...
Не ворчу, в носу не ковыряю,-
Не ПРИНЦЕССА-ль я, ядрёна мать?!!!

2
Искала льва я в этом мире злом.
Не повезло... И я нашла тюленя.
Но и тюлень, пригревшись, стал козлом.
Придется сделать из него оленя!

3
Мне жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони -- всё скачут и скачут
,
А избы -- горят и горят...

4
Ты прости меня, Боже, убогую,
Что не слушала мамку я строгую,
Не читала я умные книженьки,
Не вставала зимою на лыженьки,
Не ходила в кружок вышивания,
Не имела к балету призвания,
Не учила дорожные правила,
Музыкальную школу оставила,
Не закончила курс обучения,
К пианине утратив влечение,
Не писала пейзажи с натуры я,
Вот и выросла круглою дурою.
А могла бы пойти от обратного -
Стала б умною я и квадратною!

5
С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежишь коленками к стене.
Протяжно стонешь, как при родах,
Трясeтся градусник в руках.

Вся скорбь еврейского народа
Застыла в суженных зрачках.
По волевому подбородку
Струится пенная слюна.
Ты шепчешь жалобно и робко:
"Как ты с детьми теперь одна?!"
В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно... опущены все шторы...
У мужа тридцать семь и два.

6
Какая же я всё же неуклюжая,
Раскокала мобильный телефон.
Козой скакала нынче через лужу я
И уронила прямо на бетон.
Стою. В мозгах растёт тревога некая -
Бежать скорее надо в магазин!
Ведь симка есть, а вставить некуда.
И начинаю понимать мужчин...
7
С тобою вечер провела...
Теперь смотрю, как на дебила...
Конечно, я бы не дала...

Но попросить-то можно было?!

суббота, 20 апреля 2013 г.

Людмила Улицкая: «Последнее равенство – небытие»



На днях Людмиле Улицкой исполнилось 70 лет. За последние три года мне удалось дважды побеседовать с Людмилой Евгеньевной, и сегодня я хотела бы предложить читателям журнала вопросы и ответы из этих двух интервью, объединённые в один текст.
Людмила Улицкая – писатель, драматург, лауреат Русского Букера, премии Большая Книга, зарубежных премий Медичи и Пенне, автор, чьи новые книги никогда не проходят незамеченными. Они могут вызывать споры, хотя вовсе не ставят своей целью определение истины в последней инстанции. Несомненно одно – вольно или невольно они заставляют задуматься, взглянуть на мир и на себя другими глазами, засомневаться в привычном восприятии того, что до прочтения воспринималось как данность. Вот об этом и о многом другом – предлагаемое интервью.
- Людмила Евгеньевна, Вы начали печататься в довольно зрелом возрасте. Может, поэтому, путь в «толстые» журналы и российские издательства не был лёгким. Что тогда, в самом начале профессиональной писательской карьеры, придавало Вам уверенность в своих силах, таланте и профессионализме?
- Путь в журналы был не столько тяжёлым, сколько долгим. А никакой уверенности у меня и не было. И сейчас нет. Всегда – по тонкому льду. Карьеры я писательской не строила, никогда – всерьез. Всегда – чувство игры.
Людмила Улицкая
Жизнь моя так сложилась, что ни в чем я не чувствую себя профессионалом, всюду – что бы я ни делала – не покидает чувство, что я пробую что-то новое и неизвестное. Мой муж, замечательный художник, всегда про себя говорит: «Я - начинающий художник». И я очень хорошо понимаю, что он имеет в виду.

суббота, 13 апреля 2013 г.

Душно жить без совести


 

Фазиль Искандер убежден, что рынок без этики похож на зверинец с открытыми клетками

Фазиль Искандер: Думаю, что воля к добру и разуму должна господствовать над любым жизненным абсурдом Фото: Куксин Сергей
Фазиль Искандер: Думаю, что воля к добру и разуму должна господствовать над любым жизненным абсурдомФото: Куксин Сергей
6 марта Фазилю Искандеру исполняется 82 года. Это не юбилей, но так уже повелось, что после 80 каждый год жизни человека обретает особую ценность и некруглая дата все равно становится праздником. Тем более, что этот человек - живой классик не только нашей русской, но и мировой литературы. Произведения Искандера переведены на все европейские языки, а также на китайский и японский.
В последнее время из-за состояния здоровья он избегает публичности, да и раньше не часто давал интервью, но уж если удавалось его разговорить, "включался" на полную мощность - отвечал четко, емко, почти афористично. На сложные вопросы Искандер, как истинный мудрец, порой дает ответы, неожиданные в своей простоте.
Лидия Графова: Фазиль Абдулович, когда вы еще были депутатом горбачевского съезда, мы делали с вами беседу о совете мудрецов. Вы тогда выдвигали весьма наивную идею о создании некого надправительственного совета из безукоризненно честных авторитетных людей, которые будут насаждать в обществе и во власти законы совести.

среда, 10 апреля 2013 г.

epsilon-delta. Сюжетный фотоарт

Взято с http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post181835859/#

Harchenco_OLga все записи автора

Фотохудожнице под ником epsilon-delta 38 лет, живет она в Санкт-Петербурге,  Россия.
Уровень работ художницы высокопрофессиональный. Жанр, в котором выполнены фотографии,
можно отнести к сюжетному фотоарту. Несомненно, автор этих работ обладает хорошим
чувством юмора. К тем, кто смотрит эти работы, художница обращается словами из небезызвестного
кинофильма: "Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются
именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"


Вы не любите мужчин? Вы просто не умеете их готовить!


Победный марш осени


Воспоминания


Интересная мысль пришла мне в голову...


Торговка нечистью


писака


Королевское Общество Любителей Бабочек


Бои без правил


Райские яблочки


Первый опыт


сами мы не местные


СТЕРЕОтипы


innocence


Надо милый, надо!


И уходили корабли...


Весна идет. Весне дорогу!


Новый Пигмалион (Пикассо)


Сказки старого пирата


За 15 минут до канадской границы


Пока муж ушел в интернет


Два веселых гоблина


Точка зрения


книга


На семи ветрах


А может это было так?


ходют тут...пачкают...


Уж замуж невтерпеж


И не забыть бы про кольцо!


за день до сотворения мужчины


Крик


Размышление о двойственности


лучшее украшение


Кризис среднего возраста


искусство самообмана


А что я такого сказала то?!


Мечты одинокого карлсона


Все будет хо-ро-шо


Все будет хо-ро-шо (сиквел)


Вчера вооот такого зайца завалил!


Венецианская любовь


Частная жизнь гномиков


ангелочек


Не подходи ко мне, я обиделась...


Стрелец. Вечная дорога


И будет вечно длиться сон, пока колдун в нее влюблен


Зачарованные. Попытка переворота


Есть у нас один секрет...


Особенности национальной рыбалки


НЕ прячьте ваши денежки...


Песнь сирены или случай на рыбалке